Удивительно, но в нашем XXI веке многие не знают, что такое копирайтер. А половина тех, кто знает, считает, что это банальный развод на деньги. Скорее всего, в крупных городах дело обстоит по-другому. Но в глухой провинции большинство людей привыкло «ходить» на работу. Работа дома за работу не считается.
К профессии копирайтера люди приходят по-разному. Кто-то по зову сердца и души, другим нравится работать дома, некоторым приходится искать надомную работу в силу сложившихся обстоятельств. Я принадлежу к последним. И если бы не выкрутасы судьбы, скорее всего, даже не помышляла бы о написании текстов. Если бы я знала, как далеки мои представления от действительности — возможно, и не ввязалась бы в это дело. Но теперь уже поздно: мне понравилось. Итак, рассмотрим мой опыт удаленной работы.
День первый
Прочитала пару статей в интернете про копирайтинг. Поняла, что почти ничего не понимаю (примерно ⅓ ), и зарегистрировалась на бирже Адвего. С компьютером я всегда была на «вы». Максимум, что могла сделать, — это посмотреть фильм, зайти в соцсети, пообщаться на форуме. Поэтому, как работает биржа, разбиралась довольно долго. Еще дольше училась вставлять аватарку.
Стало ясно, что можно зарабатывать выполняя заказы и размещая свои статьи на продажу. Но статьи еще неизвестно когда купят, а деньги нужны как можно быстрее. Решила остановиться на заказах и бодро нажала кнопку “Поиск работы” в левом углу экрана.
Пробежав глазами несколько заказов, наткнулась на несколько незнакомых мне тогда выражений. В интернете можно найти многое и даже встречаются статьи, написанные “человеческим” языком. Возможно, некоторым будет смешно, но вот на каких словах я споткнулась:
- Во-первых, Контент. Содержимое чего-либо. Для копирайтера — это статьи, которые он пишет.
- Во-вторых, Скриншот. Снимок того, что на данный момент вы видите на экране. Нашла в инете интересную статью, выписала из нее в тетрадку пошаговую инструкцию (чтобы не забывать первое время). Обрабатывать скриншоты учусь до сих пор.
- В-третьих, Лайфхак. Полезные советы, которые позволяют сделать жизнь проще.
- В-четвертых, Репост. Копирование интересного сообщения, видео, картинки в личку, себе на стену или в группу.
- И наконец, статья должна быть не только интересна для людей, но и удобна для поисковых систем. Для этого в нее вставляют ключи — определенные слова или фразы в необходимом количестве и в определенной последовательности.
На этом мой первый день работы копирайтером закончился. Спать ложилась с ощущением, что растеряла остаток ума, который у меня еще оставался. Правда, к утру все как-то улеглось.
Рекомендуем статью: «Как начать зарабатывать на Адвего: инструкция».
Это гордое слово — дебют
Проснувшись утром, решила, что пора приниматься за работу. Зашла на биржу и принялась изучать предложения.
Через какое-то время дошло, что задания для новичков — это в основном лайки и репосты. Заниматься этим мне не хотелось, душа требовала творчества. Тем более платят за такую работу копейки.
Стала рыться в более интересных и высокооплачиваемых заказах. А там сплошные — тендер и тендер 2.0. Что такое тендер, известно всем: мы предлагаем свои услуги, а нас выбирают. Но кто же тебя выберет, если рейтинг нулевой, а рядом предложения “крутых” исполнителей.
Постепенно сообразила, что в заявке не нужно просто писать “выполню качественно и в срок”. В первую очередь необходимо как-то выделиться из общей толпы, заинтересовать заказчика. Это я умею делать хорошо (без ложной скромности).
В тот же день появились первые два заказа. С одним проблем не возникло. Сделала за несколько часов, заказчик принял и предложил написать для него еще одну статью. А вот другой вернулся на доработку. Как сейчас помню: статья на туристическую тему, 4000 символов, уникальность 95–100 %, да еще вставить картинки. Я так старалась, а тут… оказалось, что написала не в том стиле. Нужно было в сухом-информационном, а мне хотелось, чтобы людям было не только полезно, но и интересно читать. Пришлось на следующий день полностью переделывать.
На Адвего я проработала несколько дней, заработала 1000 рублей и решила, что так дело не пойдет. Дополнительно нужно зарегистрироваться еще на нескольких биржах.
Шаг второй
Следующей биржей была eTXT.ru. На ней я работаю и сейчас, потому что просто понравилось: заданий много, темы разные, интерфейс удобный. Цены, правда, тоже разные. Но ведь никто не заставляет месяцами работать за 5–7 рублей за 1000 знаков.
Первые несколько статей, которые я писала, были по цене 10–20 рублей за килознак (1000 символов). Сейчас — от 45 до 200 рублей. Очень быстро писать я пока не умею, поэтому заработок за два месяца работы составил 12 000 руб. Работаю 5–6 часов, но не каждый день.
А теперь подробно о том, на что должен обратить внимание новичок, прежде чем подаст заявку на заказ.
Подводные камни копирайтинга
Обращать внимание на, казалось бы, мелочи, я научилась в процессе работы. Так сказать, на своих собственных ошибках. Вот несколько советов, которые могут помочь начинающему копирайтеру:
- Внимательно читайте ТЗ. То, что тема вам хорошо знакома, не значит ровным счетом ничего. В задании могут быть требования, которые трудно или практически невозможно выполнить. Хотите примеры? Пожалуйста. Вы знаете, как добиться 100 % уникальности по Адвего, 9,5 баллов по Главреду или водность меньше 8 % по Text.ru? Я — нет. Если знаете, расскажите.
- Пишите понятно. Больше всего раздражают тексты, читая которые после первого абзаца начинаешь зевать, а после второго — засыпать, ну а после третьего — понимать, что ничего не понимаешь (извините за каламбур).
- Изучите тему, даже если вы ее хорошо знаете. Время не стоит на месте и в мире постоянно всё меняется. Информация, которую мы доносим до читателя, должна быть проверенной.
- Записывайте все, что вам приходит в голову. Я, пока не научилась это делать, постоянно забывала некоторые ценные идеи.
- Составляйте план. Можно на бумаге. Очень помогает писать длинные тексты.
- Тест на грамотность. Перед тем как начать работать, обязательно пройдите его.
- Проверяйте тексты спустя некоторое время. В процессе работы глаз “замыливается”, и если проверять сразу, то ошибку можно не заметить.
- Прежде чем взять заказ в работу, проверьте, есть ли какая-нибудь информация в по этой теме. Был у меня один случай. Взяла заказ “Биографии известных исполнителей”, а там — тайна покрытая мраком. В интернете не было вообще ничего, но в прессе — тоже. Окольными путями “нарыла” 3000 знаков, а требовалось 5000. Хорошо, что заказчик попался нормальный — принял.
- Учите пунктуацию. У меня это больное место. Запятые я ставлю где надо и где не надо. Приходится постоянно проверять и лазить по справочникам.
Еще несколько советов
- Разговаривайте с заказчиками. “На том конце провода” — тоже люди. Если что-то непонятно, то напишите в личку и спросите. Не нужно стесняться. Зачем делать лишнюю работу, а потом все переделывать.
- Пунктуальность — обязательное условие. Все мы люди, и в крайнем случае можно попросить продлить заказ (если заболели или землетрясение). Но отмалчиваться до последнего и подводить людей — просто некрасиво. Не получается выполнить вовремя? Напишите, объясните ситуацию, в конце концов, просто откажитесь от заказа и попросите восстановить рейтинг.
- Фильтруйте. Не базар, конечно, а информацию. Иногда бывает, читаешь статью: вроде бы и стиль неплох, и грамотность на уровне, но написан полный бред. Сразу становится видно, что человек не в теме и даже не потрудился разобраться, прежде чем написать.
- Научитесь правильно форматировать. Внешность должна соответствовать внутреннему содержанию. То есть выглядеть хорошая статья должна так, чтобы было легко ее прочитать: абзацы, списки, блоки внимания и т.д.
И самое главное: не переживайте, если что-то не получается, а учитесь. Когда все дается легко, человек не идет вперед, а топчется на месте. Трудности — это эволюция.
Нравиться — не нравиться, умею — не умею
Любой копирайтер, даже самый “крутой”, не является 100 % универсалом. Что-то у него получается хорошо, что-то — не очень. Я, например, никогда не возьмусь за IT и банковские темы. Просто потому, что совершенно не ориентируюсь в этой сфере.
Вообще, заметила за собой странную особенность. Заказ о туризме — тянет путешествовать, кулинария — бегу к холодильнику, статья про виноделие — хочется выпить. Интересно, у других тоже так? Умею, но не люблю писать статьи на медицинскую тематику. Здесь, скорее всего, срабатывает синдром первокурсника медицинского университета. Пока работаю, нахожу у себя все симптомы того заболевания, о котором пишу.
За хорошую работу — достойная оплата! Эта фраза, по-моему, должна стать девизом не только исполнителей, но и заказчиков. Всегда приятно за свой труд получить достойное вознаграждение. Получаю глубокое удовлетворение, если заказчик доволен качеством выполненной работы. Если статью вернули на доработку — это тоже нормально. Главное, чтобы точно были указаны недочеты.
Подводим черту
Возможно ли без опыта стать копирайтером? Почему нет. Опыт — дело наживное. Главное — желание.
Что касается денег. Заработать большие “бабки” без опыта невозможно. Но несколько месяцев — и на хлеб с молоком хватит.
В заключение скажу еще вот что. Есть люди, которые умеют “классно” что-то делать руками или мозгами. Но у них не получается “гладко” говорить и выражать свои мысли на бумаге (экране). Им лучше заняться чем-нибудь другим. Профессия копирайтера не для них.